Omnium-Gatherum

Всякая всячина

Про помену, глазные апельсины и именные браслеты 6/25/2011

При том, что пишет, особенно с подсказками или под диктовку, Дана уже давно и неплохо (например, письмо Дед Морозу сама писала), читать она начинает только сейчас (“Чукча не читатель, чукча – писатель”:). Не знаю, связано ли это напрямую, но “перловка” у нас сейчас сыпется как из мешка.

1. Лингвистически-словотворческое.

Пришла с прогулки на днях и объявила - “У нас сейчас будет помена”. Не сразу поняли с бабушкой, что она сказала, потом начали спрашивать,что она имела в виду… На что нам было повторено: “У нас будет помена. Мы возьмем игрушки и поменяемся”. “Правильное” слово обмен было прослушано, но тут же отвергнуто как неподходящее. Почему обмен? Мы ПОменяемся, значит ПОмена – и точка!
Так же, как врача она упорно величает НЕРВО-патологом. И каждый раз у нас происходит один и тот же диалог: “Солнышко, не НЕРВО, а НЕВРОпатолог.” “Значит неВРы?” “Нет, детка, неРВы. Но НЕВРОпатолог, ну вот назвали”. 
А как это нелогично, внутреннее согласие и гармония не наступают, НЕРВОпатолог им и остается, и разговор повторяется снова и снова (слава Богу, хоть в разные дни:)))

2. Лингвистически-анатомическое.

Перед сном: “Мама, а почему глазное ЯБЛОКО?” Начинаю объяснять, потому что хоть нам это и не видно, но глаз совсем круглый, прямо как яблоко и т.п. Выслушала, задумалась… “Мам, а почему именно яблоко? Почему, например, не апельсин? Был бы ГЛАЗНОЙ АПЕЛЬСИН. Или даже – ГЛАЗНОЙ АРБУЗ.” Тут уж я подвисла, ведь действительно – ну чем они хуже? :)

3. Лингвистически-рукодельное

Ну это как бы уже не “перлы”, а просто похвастаться Данкиным рукоделием.
Для начала покажу первые бусы, которые она собрала полностью самостоятельно (честно, я только резинку завязала, когда она закончила). Это было в ноябре прошлого года , то есть Данке на тот момент было 3 года 8 месяцев.

А несколько месяцев она увидела в каталоге бусины с буквами, и с тех пор неустанно напоминала мне, что “ей такое надо” (я ж говорю – чукча писатель, а тут разноцветные буквы! :)) Когда я их, наконец, купила, радости не было предела – Данка не села ужинать, пока не собрала “именные” браслеты подружке и себе.



Правда, так как буквы были английские, пришлось слегка схитрить:

 

В общем еще немного, и будем активно побеждать маму на рукодельном фронте. И это я не утрирую - чувство формы-цвета и художественный вкус у нее уже сейчас покруче моих, все остальное – моторика, а она развивается быстро…

5 коммент.:

Надежда-nagual комментирует...

Молодец Данусик! Творческая личность растет:). Ир, я очень рада, что ты снова вернулась в блог:)

Iryel комментирует...

Надюш, спасибо :) Та да, творческая на всю катушку :)))
Да я тоже рада - соскучилась по всем. Не знаю, надолго ли, но пока вроде по выходным нормально пишется, успеваю... :)

sova комментирует...

Какая Данка молодчина!!! Умница дочка :-) Меня вот немного огорчает, что Юрик не проявляет особого интереса ко всяким самоделкам, конструкторам, даже рисованию... Я все это с детства любила, да и полезно очень для развития детенышей .. Ну, как говорится, лишь бы человек был хороший, сам со временем разберется, чем увлечься :-)

Iryel комментирует...

Ольчик, зато как я понимаю, Юрчик любит готовить? Ну вот и замечательно :) Отличное рукоделие, кста :)
А с Данкой - это не то, что я ее "развиваю", понимаешь? она очень самостоятельно выбирает - чем хочет заниматься, и чем - нет. А я только "помогаю деньгами и материалами"!:))))))

Miss Manunya комментирует...

Браслетики чудные! А я уже делаю страничку с бусинами:) скоро выложу